Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Чем полезны СРО для малого бизнеса? Вся строительная отрасль в нашей стране держится на малом бизнесе — именно предприятия со штатом в человек занимают две трети рынка. Когда в году только начиналась подготовка к переходу на саморегулирование , многие скептики готовы были попрощаться с основной массой небольших строительных компаний. И уже в многие из них действительно ушли с рынка, только в течение следующего года было снова зарегистрировано впечатляющее число новых ИП и юридических лиц. Здесь малый бизнес показал своё хрестоматийное преимущество — способность быстро переориентировать свою деятельность. Компании никуда не исчезали, и хоронить их было ещё очень рано. Зато пойти в новом, более узком направлении им помог именно переход к саморегулированию.

Взносы в СРО могут «убить» малый бизнесВзносы в СРО могут «убить» малый бизнес

Профессиональная переподготовка руководящих кадров в строительстве Какое-то время строительный бизнес в прямом смысле держался на старых специалистах. Несмотря на все положительные стороны введения новой системы, получить от СРО допуск смогли далеко не все достойные этого компании. Во-первых, за несколько последних лет, благодаря повышению коллективной ответственности, улучшилось качество строительных работ, а также ощутимо повысилась безопасность возводимых объектов.

Во-вторых, объединение разрозненных организаций в СРО, количество которых на территории всей страны держится в пределах , а также открытость партнерств, сделало более простым управление строительной сферой. С другой стороны, не обошлось и без досадных промахов.

Переход на саморегулирование в строительстве породил больше проблем, чем помог Строительный сектор фактически лишился малого бизнеса.

Порядка 60 процентов строительных подрядчиков жалуются на недобросовестность подрядчиков и заказчиков, нехватку оборотных средств и новых заказов. По мнению уральских строителей, недобросовестность заказчиков сказывается в части задержек оплаты подрядным организациям на месяца со стороны заказчика. Эти предложения будут предусмотрены в типовых контрактах, которые в настоящее время разрабатывает Минстрой РФ и которые появятся в начале года.

Как считают строители Свердловской области, недобросовестность подрядчиков, прежде всего, вызвана демпингом на аукционах. Суть существующей антидемпинговой меры в том, что поставщик товара для нормального жизнеобеспечения, предложивший цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование цены. Распространение этого правила на строительство позволит исключить участие в аукционах недобросовестных строителей.

Сегодня предложение принято к работе в Минфин России. Если говорить о нехватке заказов, наша практика показывает, что эффективно проводить биржи заказов:

Выбор и вступление в надежную саморегулируемую организацию позволяет компаниям, работающим в рамках правового поля, не только подтвердить свою компетентность и соответствие требованиям действующего законодательства, но и расширить свои возможности на строительном рынке. Вступить в СРО сегодня — это защита Вашего бизнеса завтра! Вступление в СРО в строительстве позволяет сделать деятельность организации более прозрачной, избежать выхода за рамки правового поля и связанных с этим претензий надзорных органов.

Не стоит дожидаться, пока представители органов надзора придут в компанию с проверкой. Своевременно вступая в саморегулируемую организацию, Вы исключаете финансовые потери, дополнительные осложнения в будущем, тем самым избегая застоя в бизнесе. Пакет документов для соискателей должен включать:

Самара. Крупнейшая СРО по строительству в Самарской области более влияющие на малый бизнес»; «Организация работы по охране труда на.

Чтобы вступить в СРО строителей либо СРО проектировщиков изыскателей , необходимо наличие у соискателя допуска производственного потенциала, который должен соответствовать стандартам и правилам выбранного Вами вида СРО. Наши специалисты для СРО могут быть заявлены Вами при вступлении в саморегулируемую организацию. Специалисты имеют все необходимые документы для вступления в СРО, в том числе: Взнос в компенсационный фонд: Размер вступительного взноса составляет Ноль рублей Членский взнос: Точную стоимость вступления уточняйте у наших юристов или у самой СРО.

Посмотрите так же наши лучшие предложения по вступлению в СРО. Созданное Объединение — это независимая от чьих-либо лоббистских интересов структура, которая способна обеспечить безболезненный и эффективный переход от системы государственного контроля строительной деятельности к саморегулированию. Именно руководством Объединения в прежние годы была создана действующая до конца текущего года общероссийская государственная система лицензирования строительной деятельности. Руководством Объединения сегодня обеспечено взаимодействие и координация деятельности с федеральными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами Российской Федерации по становлению системы саморегулирования в строительстве, разработке предусмотренных законодательством требований к нормативным документам саморегулируемых организаций.

Руководство Объединения имеет опыт:

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация малого бизнеса в строительстве «МАБИС»

Отвечаем на вопросы по теме СРО - это некоммерческая саморегулируемая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в одной отрасли производства или рынка. В чем-то СРО напоминает понятие гильдии от немецкого - объединение купцов , тоже объединяющего людей одной или схожих профессий. Еще одно название саморегулируемой организации — некоммерческое партнерство.

В России вступать в саморегулируемые организации впервые обязали участников рынка ценных бумаг еще в середине х годов.

Первая в России Саморегулируемая организация в области пожарной безопасности. СРО НП «Департамент развития и защиты малого и среднего бизнеса в области пожарной Долевое строительство: всё будет по-новому .

Саморегулирование в России еще не реализовалось Саморегулирование в России еще не реализовалось Автор: Так что же такое саморегулируемые организации и для чего они необходимы? Для предпринимателей, работающих на рынке строительных услуг, СРО — это, прежде всего, допуск, который пришел на смену лицензии. Саморегулируемая организация — это некий новый Росстрой. Нередко к нам обращаются с просьбой выдать лицензию, а когда мы поправляем, в ответ звучит что-то вроде: В году СРО в основном занимались выдачей допусков, однако с этого года они приступят к исполнению контрольных функций, проверке своих членов на соответствие требованиям, установленным СРО, ее правилам и стандартам, и выявлению компаний, которые нарушают данные требования.

Под саморегулированием понимается самоочищение отрасли от непрофессионалов, торговцев правом вести строительные работы с этим в первую очередь не справился дискредитировавший себя институт лицензирования. В отличие от чиновника специалист понимает, чем грозит попустительство, неисполнение закона и требований безопасности, и вряд ли проявит безответственность. Знание о возможных последствиях отрезвляет. Каковы основные цели и задачи изыскателей?

Форум о регистрации и перерегистрации ООО, ЗАО, ИП. Малый бизнес

С этого момента единственным основаниям для их правовой работы становится членство в саморегулируемых организациях СРО. Все ранее полученные лицензии уже не являются законным основанием для продолжения деятельности строителей. При этом практически ежедневно закон о СРО сталкивается со всевозможными нареканиями и отказами строителей от членства в таких организациях.

Саморегулируемая организация должна не просто выдавать допуски, но делать это в базы инженерных изысканий в строительстве, подготовка современных нередко оказывается неподъемной для малого бизнеса. Налицо.

По его словам, такие бизнес-центры могут стать самообеспечивающей системой строительной отрасли. Их главными задачами станут трудоустройство молодежи, поддержка строительного бизнеса, взаимодействие органов власти с представителями бизнес-сообщества. Все остальные — наемные специалисты из стран ближнего зарубежья. В скором времени строительную отрасль ждет более тяжелое время. Шахбанов отметил, что это благотворно отразится на использовании потенциала молодых специалистов и развития общества в целом.

Учитывая трудоизбыточность в республике, и в целях дальнейшего трудоустройства молодых специалистов, рекомендую создать Союз молодых строителей в Республике Дагестан.

СРО ДЛЯ МАЛОГО бизнеса

Александр Гусев Любое дело приносит положительный результат, если оно выполняется честно, с соблюдением всех законов. Этот принцип в полной мере относится и к саморегулированию в строительстве. На поприще саморегулирования и малого бизнеса в строительстве сломано немало копий.

о саморегулируемых организациях в ныне существующем виде повлечет и дальнейшего развития малого бизнеса в строительстве.

Как правило, изъявляют желание невступления в СРО в регионах , где осуществляется масштабное строительство малоэтажных зданий, а также активно ведутся различного объема ремонтные работы. Главными регионами в данном случае являются Санкт-Петербург, Москва, а также Ленинградская и Московская области. Следует также отметить южные регионы, в которых малоэтажное строительство — профильный вид деятельности: Ставропольский, Краснодарский край, все республики Северного Кавказа, Ростовская область.

Это главные регионы, которые всячески избегают вступления в саморегулируемые организации. В настоящее время солидная строительная компания или организация практически не может уклониться от вступления в СРО. Для такой компании доверие заказчиков и клиентов основано на свидетельстве о допуске к осуществлению строительных работ, которое строительная организация может получить только по факту вступления в саморегулируемую организацию.

Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»

СРО в строительстве — рождение в муках Переход на саморегулирование в строительстве породил больше проблем, чем помог решить. Переход строительной отрасли на принципы саморегулирования с 1 января нынешнего года см. Таковы были основная идея и задачи реформирования. Однако уже на этапе законодательного оформления идея была видоизменена. По сути, принятый закон свел саморегулирование к простой замене лицензирования.

Январь года обозначился для строителей отменой лицензирования. С этого момента единственным основаниям для их правовой.

Малые предприятия в системе СРО Возможные проблемы малого бизнеса в строительстве и особенности вступления в СРО Несмотря на прогнозы инициаторов введения ФЗ и реформирования системы саморегулирования на строительном рынке, в году количество компаний, вступающих в СРО строителей , не прекращает расти. Хотя по задумкам реформаторов в системе должно было остаться значительно меньше участников — в основном за счет того, что малый бизнес от обязательного участия в строительных СРО освободили.

Тем не менее, прогнозы не оправдались, несмотря на ужесточение некоторых требований, выполнить которые бывает трудно, особенно небольшим компаниям. Какие проблемы возникают у малых предприятий в связи с вступлением в силу закона ФЗ Отсутствие сформированной репутации У малых предприятий, которые только выходят на строительный рынок, чаще всего нет репутации, которая позволила бы участвовать в крупных коммерческих проектах. В таких случаях компании вынуждены выходить на госконтракт, который предполагает финансовое обеспечение.

Если компания только начинает свою деятельность, это означает необходимость взять кредит в банке. Отсутствие специалистов в штате Для работы с госконтрактом необходимо иметь среди сотрудников специалистов, состоящих в Национальном реестре, которые будут подписывать акты при участии органов государственного строительного надзора. Это предполагает большую ответственность и соответствующий уровень вознаграждения. Гарантия на госконтракт В зависимости от условий договора на выполняемые работы предоставляется гарантия от 5 до 10 лет.

Это также накладывает дополнительную ответственность на организацию. Только удачно выполнив несколько государственных контрактов, можно рассчитывать на участие в других коммерческих проектах, где проще получить финансовую выгоду. К этому моменту у организации формируется необходимая репутация, если она зарекомендовала себя как надежный партнер.

Свой бизнес: создание строительной саморегулируемой организации (СРО)

Несмотря на благие намерения, взаимодействие малого бизнеса и СРО происходит на очень низком уровне. Например, в Челябинской области малый бизнес и СРО практически не взаимодействуют, так как на учредительном собрании владельцы крупнейших строительных компаний региона постановили не включать владельцев малых и средних предприятий в руководящие органы СРО.

Виной тому финансовый кризис, который привел к заморозке строительства целого ряда объектов. По мнению специалистов, оптимальное количество строительных организаций, входящих в СРО, должно составлять около организаций. Для того чтобы вступить в саморегулируемую организацию, представитель малого бизнеса должен не только предоставить пакет учредительных и сертификационных документов, но и внести компенсационный взнос в районе рублей. Если в докризисные времена эта сумма была вполне реальна, то после начала финансового кризиса такая сумма неподъёмна для многих малых предприятий.

Если исторически посмотреть на это событие, сперва поломали малый бизнес праворульных, теперь ломают малый бизнес.

В первом чтении эти поправки прошли еще в марте г. Ситуацию прокомментировал ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев: Размер же дополнительного компфонда обеспечения договорных обязательств практически схож с тем компфондом, который сейчас есть. То есть, существующий компфонд каждой СРО будет направлен на погашение вреда третьим лицам, а для обеспечения выполнения контрактных обязательств членами партнерства будет работать фонд обеспечения договорных обязательств.

Так, например, для строителей эти суммы составят от руб. Чем же это опасно для малых СРО и почему именно они будут вынуждены ликвидироваться? Во-первых, малые СРО - это те, которые находятся на пределе численности. Так, в статье Так, например, если организация заключила контракт, демпингуя при этом на электронных площадках, а потом не готова выполнять его за заявленные деньги или срывает сроки — тут и наступает субсидиарная ответственность СРО.

Однако такие случаи невыполнения контрактных обязательств происходят сплошь и рядом, при том суммы исчисляются миллиардами рублей. Поэтому саморегулируемым организациям придется очень тщательно и глубоко вникать во все контрактные дела своих членов, а для этого СРО понадобится нанимать дополнительный штат сотрудников, а межрегиональным СРО иметь свой офис и сотрудников еще и в каждом из регионов, где работают члены СРО.

Все это повлечет за собой значительное увеличение членских взносов в СРО — минимум, в два-три раза. Разумеется, это будет способствовать уменьшению количества членов СРО, тем более, что малый бизнес и так сокращается и не может потянуть эти расходы. Тем более, им биться особенно и не за что, поскольку количество подрядов уверенно снижается.

Чем полезны СРО для малого бизнеса?

А строительная лицензия как вид документа теряет свою значимость. Если раньше система обязательного лицензирования деятельности предприятий, работающих в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, рассматривалась объектами малого бизнеса как единственная возможность выжить в условиях мирового финансового кризис, то с принятием закона об отмене лицензирования и переходом на саморегулирование получение лицензий перестает быть актуальным. По мнению Виктора Плескачевского, главы Комитета по собственности Госдумы, саморегулирование является более простой и логичной схемой регулирования качества и безопасности строительства.

Многие административные барьеры, такие, как оформление лицензий Госгортехнадзора, проектная лицензия МЧС или выдача лицензий на проектирование, заменяются легким и понятным механизмом самостоятельного контроля качества работ. Тем не менее, полный самоконтроль в сфере строительства невозможен в виду того, что государство по-прежнему устанавливает определенные стандарты и контролирует их соблюдение.

Это является существенной преградой для полного перехода на саморегулирование.

Общие данные: Название СРО: Саморегулируемая организация « Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса» Профиль: сро строителей.

Можно понять, когда у тебя что-то отнимают во имя великой цели. А получается, что все затеяно из-за нескольких дополнительных процентов прибыли. Это опубликованные на блоге Президента РФ мнения предпринимателей, которые обычно достаточно сдержанно и философски относятся ко всем нововведениям российских властей. Взрыв негодования последовал из строительной сферы, далеко не первой, которой коснулось саморегулирование. Работают ведь как-то без скандалов и возмущений, вот и в строительстве должны были навести порядок.

Ведь сама по себе идея была просто замечательная. Государство освободило целую отрасль от гнета и жесткого контроля, лицензии, которые вызывали бурные протесты, были с 1 января этого года решительно отменены. Теперь сам коммерческий сектор устанавливает правила, сам решает, кому можно доверить работу, а кому нет. Разве не об этой идиллии мечтал каждый руководитель строительной фирмы?

Количество противников и сторонников нововведений ведут споры уже который год, а сейчас, когда стало понятно, что обратного хода нет, накал страстей только усилился. На очереди кредитные кооперативы, страховщики, пожарные, перевозчики, техэксперты в области безопасности дорожного движения, а также, возможно, врачи.

Глава департамента в Минэкономразвития Андрей Шаров тоже успокаивает разгоряченные головы, говоря, что"торопиться не надо, на все требуется время". И если дать профессиональным союзам шанс, то они в скором времени покажут себя с лучшей стороны, а недостатки законодательства власти обещают поправить, так сказать, без отрыва от производства. Самарина"Арсенал предпринимателя", 4, апрель г.

Допуск СРО: что нужно знать при вступлении в СРО

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!