Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Материал посвящен всевозможным аспектам реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Предлагаем его вашему вниманию. Каждый предприниматель, начинающий новое дело, обязан изучить основные положения законодательства, регулирующие правоотношения в том виде деятельности, в которую он собирается вложить свой капитал. Незнание закона не освобождает от ответственности, как бы банально ни звучала эта фраза. Ее горький смысл осознается, к сожалению, на негативном личном опыте. Наверняка среди рестораторов многим пришлось платить штрафы за неисполнение норм закона, о существовании которых они и не подозревали, либо не уследили за изменениями законодательства, решая свои текущие задачи. А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

Правовое регулирование маркетинговой деятельности. Учебное пособие (А. Н. Толкачев, 2011)

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Ресторанный бизнес:

Правовое регулирование ресторанного бизнеса Законодательные органы субъектов РФ могут понижать ставку налога для отдельных категорий.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Сделанный нами анализ публикаций за последние 5 лет позволяет констатировать, что ни одной книги в т. Неразработанность проблемы и в то же время необходимость ее обобщения и решения определили актуальность настоящей работы.

При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалы о малом бизнесе, основам ресторанной и гостиничной сферы услуг, вопросам, бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга и менеджмента в этих сферах, статистические данные о гостиничных, туристических и ресторанных услугах в мире и в России, основы рекламной деятельности и опыта в ресторанно - гостиничном бизнесе.

Глава 1.

Основы ресторанного бизнеса Каковы основы ресторанного бизнеса? Ресторанный бизнес отличается от всех остальных видов бизнеса. Это предприятие, которое объединяет в себе искусство и традиции, механизмы деятельности и опыт маркетологов, философию обслуживания и концепцию формирования потенциальной аудитории. Из года в год ресторанный бизнес стремительно развивается.

Идет серьезная конкурентная борьба за посетителей.

Ниже приведены основные виды налогов на Кипре: Налог на Налоговое законодательство Кипра предусматривает стандартную ставку НДС - 19%. Некоторые операции, такие как ресторанный бизнес, уменьшили ставку до 8 %. В Налоговом Кодексе Кипра отдельно не прописано регулирование.

Понятие ресторанного бизнеса в России как вида предпринимательской деятельности 8 1. Правовая поддержка ресторанного бизнеса со стороны государства 15 1. Проблемы лицензирования и сертификации ресторанного бизнеса 28 2. Ресторанное обслуживание как разновидность договора возмездного оказания услуг 52 2. В то же время ресторанный бизнес весьма популярен и престижен, он был и будет всегда. Требований к нему — масса, проверяющих органов и оснований для проверок — тоже достаточно.

В правилах легко запутаться, а многие предписания подчас далеко не очевидны. Эти обстоятельства и определяют современное состояние ресторанного бизнеса в России. В России сейчас нет обязательной сертификации учреждений питания и порядка оказания услуг. Наряду с международными системами сертификации, существуют национальные системы добровольной сертификации СДС , которые применяются для товаров, услуг и оборудования, подтверждение качества которых не обязательно по закону.

Закон и порядок: нормативные документы для ресторана

Заведение РХ, предназначенное централизовано готовить и поставлять готовую к употреблению еду в разные места п. Выбор типа заведения РХ и класса ресторана или бара осуществляется субъектом хозяйственной деятельности самостоятельно. Госрегистрация заведения РХ Заведение РХ может представлять собой отдельное предприятие, единственным видом деятельности которого является предоставление услуг по питанию, а может входить в состав предприятия как отдельное структурное подразделение.

В первом варианте следует зарегистрировать юридическое лицо:

По его мнению, страны нарушают антимонопольное законодательство ЕС, том, необходимо ли регулирование сервиса на общеевропейском уровне. по преобразованию фудкортов и ресторанных зон в «Меге», — сообщил он. бизнес в «Меге», — сообщил представитель IKEA, не раскрыв деталей.

Учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел. Работа с кадровыми документами. Защита от недобросовестных работников. Претензионная работа. Защита интересов предприятия в суде общей юрисдикции, арбитраже. Защита прав потребителей и работа с жалобами. Споры по защите прав потребителей Участие в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий. Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания:

Правовое регулирование ресторанного бизнеса в РФ

Разрешительные документы Деятельность в сфере ресторанного хозяйства осуществляется субъектами хозяйствования после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Открытие заведения ресторанного хозяйства согласовывается с органами местного самоуправления, а также с заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы СЭС. Требования согласования с СЭС установлены в ст. А вот в отношении получения предприятием, решившим открыть заведение ресторанного хозяйства, разрешения на размещение объекта торговли и разрешения на начало работы в органах пожарного надзора отметим следующее.

Согласно ч.

Нижегородская область Бизнес-журнал. развиваться в рамках стаци— онарных ресторанов, спрос в основ— ном — на проведение в городе, где отсутствует законодательное регулирование данной сферы, просто абсурдно.

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования. Степень разработанности проблемы. Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом.

Директор филиала (сеть ресторанов)

Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания в РФ Основными нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания, являются: Согласно этим Правилам услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также и классы люкс, высший, первый определяются исполнителем в соответствии с Государственным стандартом [ГОСТ Р Общественное питание.

Классификация предприятий]. Правила в обязательном порядке устанавливают на любом предприятии общественного питания режим часы работы.

ресторанный бизнес, развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс, Правовое регулирование туристской деятельности представляет собой Определяя специфику этих отношений, следует выделить их основные и других отраслей и подотраслей российского законодательства.

Секреты маркетинга: У рестораторов же свои ориентиры — гость должен остаться доволен обслуживанием, а проверяющие и чиновники — соблюдением требований нормативных документов. Разумеется, всевозможных законов, инструкций, постановлений и правил очень много. Его суть — донесение до клиентов актуальной, необходимой и достаточной информации о заведении: Важно знать: Вся информация должна предоставляться и вне постоянного места оказания услуг — например, при выездном обслуживании, на летних площадках или при доставке.

Чтобы избежать неприятностей, эти точки нужно снабдить соответствующими документами. Потребитель должен быть ознакомлен с условиями оказания услуг: Информация о продуктах питания должна содержать сведения об их пищевой ценности после тепловой обработки. Скурихина, в котором есть необходимые методики и коэффициенты пересчета. Как быть, если проверяющие придерутся к стейку или куриной котлете?

Ресторанный бизнес. Как открыть своё кафе? Что такое отдел коммуникаций ?

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!